- 47 -

Краткая характеристика говоров Южного региона (зоны).

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997.

 

куда входят Пустошкинский р-н (+ некоторые деревни из б. Усть-Долысского р-на), Себежский р-н (+ некоторые деревни из б. Идрицкого, б. и буд. Пустошкинского р-нов), Усвятский р-н.

Безударный вокализм Южной зоны характеризуется недиссимилятивным аканьем и сильным яканьем (нЯсу, нЯ крал, нЯси, от тЯбя). Возможно употребление звука [B] на месте звука [У] в начале слова (но не так активно, как в более северных районах области): Вдивительно, Вйэхал от нас (Пустошкинский); ани Вйэхали в тыл (Себ.). Значительно шире представлена замена начального [B] звуком [У]: Усе там; каро Ýки збились У кучу; ана У цэркву ходит; У Питер уехали.

Звук [Ф] в иноязычных словах заменяется звуками [X] или [XB]: ХВорма, Хунт, ХВарсит, ушли на Хронт. В деревнях Поздняково и Чернухи, Невельского р-на, отмечена мена звуков [C] – [Ш], в деревнях Мосенково и Чернея, Себежского р-на и в д. Туричино, Невельского р-на, есть случаи замены звука [C] звуком [X] в глагольных формах (типа сполоХнуть ‘сполоСнуть’).

Что касается морфологических форм, то возможны и образования, обусловленные близостью к белорусскому языку и южнорусским говорам: Ничаво плахова ни скажу ни в глазЫ, ни за глазЫ (Невельский); матерь; с матерЕЙ жыли (Пустошкинский); сховай менЕ на печечки (Себежский); у тебЕ испотки; нет у менЕ (Невельский). Но встречаются формы и на –а в родительном, винительном падежах личных местоимений единственного числа 1 и 2 лица (вероятно, эти формы под влиянием литературного языка): ён лавошэ манЯ (Пустошкинский); напротиф менЯ (Невельский).

В 3 лице глаголов употребляется звук твердый [T]: Ты, гавариТ, не хади!; сидиТ он (Себежский); сохнуТ эти сливины; Шуба твоя не любиТ снега – сразу мокнеТ (Невельский).

В Невельском р-не отмечены следующие слова: жоров ‘журавль’ (ср. белорусское жоров.); горобец ‘воробей’; снеданье ‘процесс еды’; гальё (собирательное от слова галка); снегур ‘снегирь’; медведёнок, гадовка, гадина ‘змея’; мерложище ‘берлога медведя’; творожники (ср. более северное наливушки, ватрушки).

В Себ. Р-не активны такие слова: дятель; ведмяка ‘большой медведь’; солодуха ‘мучной кисель с ягодами’; зайчиниха, синюха ‘самка зайца’ и ‘самка синицы’; синёнок, синячок ‘птенец синицы’; гульбениха ‘картофельное пюре’; кротенята ‘детеныши крота’ (Харашо кот кратенят таская).

В Усвятском р-не зафиксированы слова: долбун ‘дятел’; ястребица ‘самка ястреба’; слепыш ‘крот’; гадовка, гадина ‘змея’; бирюк ‘волк’; сыч ‘сова’; снегур ‘снегирь’; детиниха ‘курица, которая водит цыплят’; воперь ‘кабан’; бздюк ‘хорек’.

 

"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: